Políticas de privacidad

En Mundo Joven Travel Shop S.A. de C.V., estamos convencidos que el principal activo son nuestros clientes por ello aplicamos lineamientos, políticas, procedimientos y programas de privacidad para proteger su información.

Como cliente de Mundo Joven, tú tienes la oportunidad de escoger entre una amplia gama de productos y servicios que ofrecemos, sabiendo que tus datos personales estarán protegidos. La seguridad de tu información es nuestra prioridad; la protegemos mediante el uso y mantenimiento de altas medidas de seguridad, técnicas, físicas y administrativas, con el fin de impedir que terceros no autorizados accedan a la misma.

En adición a lo anterior, el pasado 5 de julio de 2010 se publicó en el Diario Oficial de la Federación la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de Particulares (en lo sucesivo la “Ley”), cuyas disposiciones claramente coadyuvan con nuestro objetivo de proteger tus datos personales. Tu puedes acceder al contenido de la Ley a través de los portales que el Gobierno Federal, por conducto de la Secretaría de Gobernación, y la Cámara de Diputados del H. Congreso de la Unión tienen en Internet y cuyas direcciones son:http://www.ordenjuridico.gob.mx y http://www.diputados.gob.mx.

En virtud de lo antes expuesto, te informamos que en cumplimiento a nuestro Programa de Privacidad y a la Ley, los datos personales que obtengamos en virtud de las operaciones que tú solicites o celebres con Mundo Joven serán tratados de manera confidencial a través de los sistemas y esquemas provistos para tales efectos.

“Mundo Joven Travel Shop” ha designado a un “Comité de Privacidad”, por medio del cual Tú, conforme a lo establecido en la Ley de Datos, podrás solicitar a través del correo electrónico privacidad@mundojovenguatemala.com , el ejercicio de tus Derechos ARCO, que consisten en el acceso a sus datos personales, a su rectificación, cancelación u oposición a su tratamiento para fines específicos; siendo el Comité de Privacidad el encargado de dar seguimiento a su solicitud y de darle una respuesta dentro de los siguientes 20 (veinte) días hábiles. Asimismo, a través del Comité de Privacidad, Usted podrá revocar su consentimiento al presente Aviso de Privacidad.

Responsables del tratamiento de sus datos personales:

Para efectos del presente Aviso de Privacidad, Mundo Joven Travel Shop S.A. de C.V. y sus empresas afiliadas y subsidiarias (en adelante el “Grupo Mundo Joven Travel Shop” ¹), señalan como responsable de la obtención, divulgación, almacenamiento, uso, incluido acción de acceso, manejo, aprovechamiento, transferencia o disposición de datos personales (en adelante el “Tratamiento”) a Mundo Joven Travel Shop, S.A. de C.V., con domicilio en Insurgentes Sur # 1510 Local D Colonia Crédito Constructor, Delegación Benito Juárez, CP 03940 México, Distrito Federal.

El responsable del tratamiento de tus datos personales será aquella entidad, de las mencionadas en el primer párrafo del presente aviso, que los recabe para atender tu solicitud de un producto nacional o internacional, o bien, para formalizar la celebración de cualquier producto o servicio.

¹ Sucursales y Franquicias Mundo Joven Aeropuerto, Bosques, Call Center, Cancún, Coapa, Cuernavaca, GDL Ciudadela, Grupos, Guadalajara, Insurgentes, León, Lindavista, Polanco, Revolución, Saltillo, San Luis Potosí, San Pedro Garza, Satélite, UNAM, Zócalo, Chihuahua, Monterrey, Morelia, Orizaba, Puebla, Querétaro, Toluca, Tuxtla Gutiérrez, Villahermosa, Xalapa. Oficinas L&L, ISIC, ITIC, IYIC, HOSTELLING INTERNATIONAL, EURAIL, así como cualquier otra sociedad que constituya Mundo Joven Travel Shop S.A.de C.V. como afiliada o subsidiaria

Domicilio de mundo joven

Para efectos del presente aviso de privacidad, Mundo Joven señala como su domicilio el ubicado en Insurgentes Sur # 1510 Local D Colonia Crédito Constructor, Delegación Benito Juárez, CP 03940 México, Distrito Federal.

Datos personales que pueden recabarse

Te informamos que Mundo Joven Travel Shop S.A. de C.V. Podrá recopilar tu información a través de diferentes fuentes, entre ellas:

1. Personalmente: Cuando tú solicitas o adquieres cualquiera de los servicios proporcionados en las Sucursales, Oficinas o Franquicias de Mundo Joven Travel Shop S.A de C.V. ²
2. Directa: Cuando nos proporcionas tus datos personales para solicitar nuestros servicios, contratar o bien participar en promociones, ofertas, programas, ya sea a través de nuestra página en Internet o vía telefónica o en las Expos. ²
3. Indirecta: De cualquier otra fuente de información comercialmente disponibles o que sean permitidas por la Ley. ²

La información que recabamos de ti, puede combinarse para ayudarnos en el ofrecimiento, prestación y/o mejora de nuestros servicios turísticos.

Mundo Joven recabará los datos personales necesarios para atender o formalizar cualquier tipo de producto o servicio que solicites o requieras; de manera enunciativa, más no limitativa, Mundo Joven podrá recabar tu nombre; domicilio; fecha de nacimiento; país y entidad de nacimiento; nacionalidad; numero de pasaporte; ocupación, profesión, actividad o giro del negocio al que se dedique; escuela en la que estes cursando estudios; números telefónicos fijos o celulares; correos electrónicos, Clave Única de Registro de Población (CURP); Clave del Registro Federal de Contribuyentes.

En cuanto a los datos financieros como lo son su número de tarjeta de crédito, fecha de expiración de la misma, código de seguridad y dirección de correspondencia de la misma de conformidad con los artículos 8°, 10° y 37° de la Ley no son considerados datos que requieran de su consentimiento expreso para ser utilizados.

² A continuación se presentan ejemplos de datos que se solicitan: nombre, sexo, dirección, teléfonos de contacto (casa, oficina y celular), correo electrónico, edad, fecha de nacimiento, referencias personales, ocupación, nacionalidad, país de nacimiento, estado civil, constancia Única de Registro de Población, Registro Federal de Contribuyentes, Numero de serie de la Firma Electrónica Avanzada, nombre de la empresa donde ha laborado, puesto, antigüedad laborando en la empresa, fuente de ingresos, ingresos mensuales netos, números de cuentas en otras instituciones, Número de Seguridad Social, escolaridad, dependientes económicos, datos del cónyuge, escolaridad, sector, tipo de contrato, actividad/giro, puesto/ocupación, domicilio laboral en México, información financiera bancaria, ingresos, declaración de salud, entre otros.

Finalidades del tratamiento de sus datos personales:

El Tratamiento de datos personales del titular, incluyendo los datos personales sensibles que en su caso lleguemos a recabar, y salvo que el titular disponga lo contrario mediante el medio descrito en el presente Aviso de Privacidad, tiene como finalidad, atender requerimientos legales de autoridades competentes, análisis de uso de nuestros productos y servicios turísticos, para el cumplimiento de nuestros términos y condiciones en la prestación de nuestros servicios , el desarrollo de nuevos productos y servicios, asesoría, comercialización, contratación y colocación de todo tipo de servicios y productos turísticos como Boletos de Avión, Hoteles, Hostels, Seguros, Paquetes Nacionales, Paquetes Internacionales, Tours, Trenes, Credencial ISIC, ITIC, IYIC, Grupos, Guías de Viajero, Artículos de Viaje, Tarjetas Telefónicas, Cursos de Idiomas, Campamentos, Highschool, Universidades, Especializaciones, Maestrías, Au Pair (Baby sitter), Work Experience, Prácticas Profesionales, Trabajo Remunerado.

Los datos personales que Mundo Joven recabe serán usados para la operación y registro de los productos o servicios que tú hubieses contratado. Asimismo, Mundo Joven podrá utilizar tus datos personales para ofrecerte, en su caso, otros productos de Mundo Joven o de cualquiera de sus afiliadas, subsidiarias, controladoras, asociadas, comisionistas o sociedades integrantes del Ramo Turístico y remitirte promociones de otros bienes o servicios relacionados con los citados productos, finalidades que no son indispensables para el cumplimiento de la relación jurídica que dio origen al producto o servicio contratado.

Transferencia de datos personales:

Mundo Joven podrá transferir sus datos personales a terceros mexicanos o extranjeros que le provean de servicios necesarios para su debida operación, así como a sus afiliadas, subsidiarias, controladoras, asociadas, comisionistas o sociedades integrantes del Ramo Turístico. En dichos supuestos, te informamos que Mundo Joven adoptará las medidas necesarias para que las personas que tengan acceso a tus datos personales cumplan con la política de privacidad de Mundo Joven, así como con los principios de protección de datos personales establecidos en la Ley.

Revocación del consentimiento:

Tú podrás revocar tu consentimiento, así como oponerte para el tratamiento de tus datos personales para las finalidades que no son indispensables para la relación jurídica que dio origen al producto o servicio que hubiese contratado.

Para efectuar dicha revocación, tu podrás acudir a cualquier sucursal Mundo Joven para obtener el formato respectivo, a través del cual te excluiremos de nuestras campañas con fines mercadotécnicos, publicitarios o de prospección comercial.

Tu petición deberá ir acompañada de la siguiente información: Nombre completo (nombre o nombres y apellido o apellidos) Copia simple de tu identificación oficial o, en medios electrónicos, versión digitalizada de la misma (escaneo), Indicación del correo electrónico que designe para notificaciones y algún número telefónico de contacto.

En un plazo máximo de veinte días hábiles contados a partir de la fecha de recepción de tu solicitud de revocación te daremos contestación sobre la procedencia de la misma, por medio de correo electrónico dirigido a tu persona, enviado a la dirección de correo electrónico que hayas indicado en la propia solicitud (los veinte días se darán por cumplidos al momento de entregar el documento al servicio postal).

Derechos de arco

Tu o tu representante legal debidamente acreditado podrán limitar el uso o divulgación de tus datos personales; así como ejercer, cuando procedan, los derechos de Acceso, Rectificación, Cancelación u Oposición que la Ley prevé a partir del 6 de enero de 2012, en cualquier sucursal de Mundo Joven, por correo a privacidad@mundojovenguatemala.com o al domicilio ubicado en Av. en Insurgentes Sur # 1510 Local D Colonia Crédito Constructor, Delegación Benito Juárez, CP 03940 México, Distrito Federal. Mediante el formato que Mundo Joven le proporcione para tales efectos (el cual podrá obtenerse en cualquier sucursal, en la página www.mundojovenguatemala.com.mx o vía correo electrónico) presentándolo en cualquier sucursal de Mundo Joven y que contenga la siguiente información:

1. El nombre completo del titular de los datos personales, domicilio completo (calle, numero interior, colonia, código postal, ciudad y estado) y cuenta de correo electrónico, para poder comunicarle la respuesta a su solicitud.

2. Los documentos que acrediten la identidad. (Credencial de IFE, pasaporte vigente, cedula profesional o documento migratorio)

3. En caso de no ser el titular quien presente la solicitud, el documento que acredite la existencia de la representación, es decir, instrumento público o carta poder firmada ante dos testigos, junto con identificación del titular y del representante (credencial del IFE, pasaporte vigente, cedula profesional o documento migratorio)

* Para el caso de los menores de edad, los documentos para acreditar la representación legal de este, serán: acta de nacimiento y credencial con fotografía del menor, (la otorgada por la institución académica donde acuda) , credencial de IMSS, Pasaporte Vigente, o cualquier otra que cuente con fotografía del mismo , además que al acudir a presentar los documentos para su cotejo respectivo, la firma del documento que se anexara a la solicitud como “Acreditación de representación Legal” en el cual bajo protesta de decir verdad, se manifiesta ser el responsable del menor;

4. La descripción clara y precisa de los datos personales respecto de los que se busca ejercer alguno de los derechos antes mencionados, cual es el derecho a ejercer y las razones por las cuales desea ejercitarlo.

5. Cualquier documento e información que acredite que sus datos personales se encuentran en propiedad de Mundo Joven Travel Shop.

6. En caso de solicitar una rectificación de datos, se indicaran también, las modificaciones a realizarse y se aportara la documentación que sustente su petición (acta de nacimiento, comprobante de domicilio, o aquel en el que conste y se motive el cambio que se va a realizar en sus datos personales)

7. En caso del ejercicio del derecho de negación el titular deberá acudir directamente a la oficina ARCO. (Posibilidad de que este ubicada en insurgentes), se entenderá que, en caso de solicitar el derecho de negación, aceptas que no podrás contratar los productos o servicios que proporciona Mundo Joven Travel Shop y/o las empresas afiliadas y subsidiarias.

Es importante mencionar que el ejercicio de cualquiera de dichos derechos no es requisito previo ni impide el ejercicio de otro derecho.

El Comité de Privacidad responderá su Solicitud mediante correo electrónico o personalmente en Av. en Insurgentes Sur # 1510 Local D Colonia Crédito Constructor, Delegación Benito Juárez, CP 03940 México, Distrito Federal, en un término de 20 (veinte) días hábiles contados a partir de que se le envíe acuse de recibo de la misma. En caso de que la Solicitud sea procedente, la respuesta podrá enviarse vía correo electrónico o de forma personal. Mundo Joven podrá solicitarte, para poder darte una respuesta, presentes para cotejo en el domicilio antes descrito, original de los documentos que enviaste junto con tu solicitud, dentro de los 5 (cinco) días hábiles a que te sean requeridos. Si pasado dicho término Tú no has presentado los documentos, tu solicitud se archivará y el Aviso de Privacidad continuará vigente hasta en tanto no se presente una nueva solicitud.

Cuando la solicitud sea procedente y se hayan llevado a cabo los cotejos correspondientes con respecto a la personalidad y titularidad de los Derechos ARCO los términos para llevar a cabo la solicitud serán los siguientes:

º Para el acceso de los datos: dentro de un plazo de 15 días contados a partir de la respuesta afirmativa hecha por el “Comité de Privacidad”

º Para la rectificación de los datos: dentro de un plazo de 15 días contados a partir de la respuesta afirmativa hecha por el “Comité de Privacidad”

º Para la cancelación u oposición de los datos: se hará primero un bloqueo de los mismos, desde el momento en que se hizo el cotejo de la documentación requerida, en donde el acceso a los datos personales estará restringido a toda persona hasta que haya una respuesta a la solicitud ya sea afirmativa o negativa, en el primer caso dentro de un plazo de 15 días contados a partir de la respuesta afirmativa hecha por el “Comité de Privacidad” y en el segundo caso se hará el desbloqueo de los mismos para seguir con el tratamiento.

Los plazos referidos en los incisos anteriores se podrán prorrogar una sola vez por un periodo igual en caso de ser necesario y previa notificación hecha por el “Comité de Privacidad”.

“Mundo Joven Travel Shop” podrá negar el ejercicio de los Derechos ARCO, en los siguientes supuestos:

I. Cuando TÚ no seas el titular de los datos personales, o no puedas acreditar la representación del titular;
II. Cuando tus datos personales no obren en la base de datos del Responsable;
III. Cuando se lesionen los derechos de un tercero;
IV. Cuando exista un impedimento legal o la resolución de una autoridad competente, que restrinja sus Derechos ARCO,
V. En caso de cancelación, cuando los datos personales sean objeto de tratamiento para la prevención o para el diagnóstico médico o la gestión de servicios de salud y;
VI. Cuando la rectificación, cancelación u oposición haya sido previamente realizada.

La Negativa podrá ser parcial, en cuyo caso “El Mundo Joven Travel Shop” efectuará el acceso, rectificación, cancelación u oposición en la parte procedente.

El ejercicio de los “Derechos ARCO” será gratuito, pero si Usted reitera su solicitud en un periodo menor a doce meses, los costos serán de tres días de Salario Mínimo General Vigente en el Distrito Federal, más I.V.A., a menos que existan modificaciones sustanciales al Aviso de Privacidad que motiven nuevas Solicitudes de Ejercicio de Derechos ARCO. Usted deberá de cubrir los gastos justificados de envío o el costo de reproducción en copias u otros formatos.

Así también, te informamos que tienes derecho a iniciar un Procedimiento de Protección de Datos ante el Instituto Federal de Acceso a la Información y Protección de Datos (www.ifai.gob.mx) dentro de los 15 días siguientes a la fecha en que reciba la respuesta de Mundo Joven o a partir de que concluya el plazo de 20 días contados a partir de la fecha de recepción de su solicitud de ejercicio de derechos.

Solicitud de ejercicio derechos ARCO

Modificaciones al aviso de privacidad

“Mundo Joven Travel Shop” se reserva el derecho de efectuar en cualquier momento modificaciones o actualizaciones al presente aviso de privacidad, en el entendido de que toda modificación al mismo te será informado a través de cualquiera de los siguientes medios:

1. Avisos en sucursales de Mundo Joven Travel Shop.
2. Correo electrónico proporcionado por el titular de datos personales.
3. Avisos en el portal de Internet de Mundo Joven Travel Shop (www.mundojovenguatemala.com.mx).
4. Un mensaje contenido en tu factura, voucher o itinerario; un mensaje enviado a tu correo electrónico o a tu teléfono móvil; un mensaje dado a conocer a través de www.mundojovenguatemala.com o de cualquier medio electrónico que utilice para celebrar operaciones con Mundo Joven; o bien, a través de la revista EMI.

Información en internet

Hacemos de tu conocimiento que cuando accedes a nuestro Portal en Internet es recibida por nuestra parte información referente a tus cookies (término definido abajo en la parte de Definiciones) y web beacons (término definido abajo en la parte de Definiciones) para obtener información como lo es tu tipo de navegador y sistema operativo, las páginas de Internet que has visitado recientemente, los vínculos que recientemente has seguido, la dirección IP de tu computadora, el sitio que cerro antes de entrar a nuestro portal en Internet.

Proveedores de Mundo Joven personas físicas:

En caso de que usted sea proveedor persona física de Mundo Joven o sea apoderado o accionista de algún proveedor y sea persona física, le será igualmente aplicable el Aviso de Privacidad aquí contenido, siendo que el tratamiento de su información estará limitada de acuerdo a los fines que se establezcan en los documentos respectivos.

Descripción del aviso

Los términos que se utilicen en el presente aviso de privacidad (en lo sucesivo referido como “Aviso”) tendrán la definición que a los mismos le asigna la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de Particulares, (en lo sucesivo referida como la “Ley”) y el Reglamento de la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares (en lo sucesivo referido como el “Reglamento”) publicados en el Diario Oficial de la Federación el 5 de julio de 2010 y el 21 de diciembre de 2011, respectivamente, con excepción expresa de aquellos que aquí se definen. Este Aviso especifica el tipo de datos que Mundo Joven recolecta, los fines para los cuales lleva a cabo el tratamiento de los mismos, así como los medios para ejercer los derechos con que cuenta el titular al respecto.

Definiciones

Se entiende para efectos del presente aviso de Privacidad lo siguiente:

I.-Cookies.- Son los archivos de texto que se descargan automáticamente y se almacenan en el disco duro del equipo de cómputo del usuario al navegar en una página o portal de Internet específico, que permiten almacenar al servidor de Internet ciertos datos, entre ellos, paginas preferidas de visualización en internet, algunas claves y contraseñas.
II.- Derechos ARCO.- Son los Derechos de Acceso, Rectificación, Cancelación y Oposición, consagrados de en la Ley que por sus siglas forman dicha palabra.
III.-Ley.-Hacer referencia a la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión De los Particulares, publicada en el Diario Oficial de la Federación el 5 de julio de 2010.
IV.-Web beacons.-Imágenes insertadas en páginas o portales de Internet así como en correos electrónicos y que entre otros pueden almacenar información de la dirección IP del usuario, tiempo de interacción en los sitios web, entre otros.

Aviso de privacidad
Ley Federal Proteccion de Datos